• Центр Психологических Решений
    на Троицкой
  • Консультация
    детского психолога
  • Групповая психотерапия
  • Консультация
    семейного психолога

Семьям

Семья – это не просто сумма близких людей, это сложная система человеческих взаимоотношений. Благополучие членов семьи зависит от многих ее параметров, а добиться некого равновесия и гармонии в семье раз и навсегда не получится – время идет, все меняется, дети растут, супруги стареют, а значит нужно вновь и вновь перестраиваться. Поэтому различные кризисы и конфликты в семье – это закономерность. И важно, как семья с ними справляется. Иногда семья никак не может адаптироваться к переменам, отношения все больше усложняются, а значит нужна помощь, чтобы кризис сделать точкой изменений к лучшему, каким бы тяжелым он ни был.

Семейная терапия – способ найти новые пути решения семейных вопросов, лучше слышать друг друга, укрепить взаимоотношения т.д.

 

Семейная терапия рекомендуется не только для профилактики, но и в следующих случаях:

1)   Частые ссоры, особенно повторяющиеся и не завершающиеся разрешением;

2)   Конкуренция супругов (за свободное время, за то «кто прав», за возможность реализации себя, в том числе профессионально);

3)   Измены;

4)   Сексуальное и эмоциональное охлаждение;

5)   Ухудшение отношений после рождения ребенка;

6)   Неудовлетворенность одного члена семьи или нескольких (Например, жена и мать считает, что в семье она обо всех заботится, а отдачи нет, «все на шею сели» или подросток считает, что его не понимают, на него давят и т.д.);

7)   Отсутствие единства в воспитании детей;

8)   Проблемы взаимоотношений с тещей/тестем или свекровью/свекром;

9)   Проблемы зачатия ребенка;

10)  Проблемы поведения ребенка, «ребенок-деспот»;

11)  Желание сделать развод родителей максимально безболезненным для детей.

Подходящие программы

Диагностика семьи.

Для того чтобы предотвратить появления семей группы «риска» и оказывать помощь семьям, уже оказавшимся в трудной жизненной ситуации, необходимо проводить первоначально диагностику семейной обстановки. Первоначальная диагностика проводится для выявления причин и последствий возникновения неблагоприятной обстановки. Диагностика включает систему методик, позволяющих выявить особенности конкретной семьи как объекта профессиональной помощи.

Читать полностью
У Вас остались вопросы? Напишите нам и мы с радостью ответим.