• Центр Психологических Решений
    на Троицкой
  • Консультация
    детского психолога
  • Групповая психотерапия
  • Консультация
    семейного психолога

Зависимым и их родственникам

Амбулаторная программа для алкоголиков и наркоманов  в Москве. 

Амбулаторная программа  в Москве предназначена для того, чтобы обеспечить безопасность возвращения в неоднозначную с точки зрения выздоровления среду, в которой человек раньше употреблял, работа, семья. Теперь надо заново учиться жить трезво. Амбулаторная программа для зависимых помогает самортизировать нередко болезненное вхождение в реальность, сделать мысли и поступки, ситуации, в которых выздоравливающий человек будет оказываться каждый день, осознанными и ясными.

Оказавшись в знакомой и одновременно незнакомой обстановке, разговаривая с близкими, которых трезвый человек и узнаешь и не узнаешь, возникает напряжение, порой растерянность. У человека есть инструменты выздоровления, но пока нет конкретного опыта их применения. Одному здесь справиться трудно, трудно еще и потому, что в такие моменты может напомнить о себе болезнь: захлестывает обида, раздражение, чувство, что тебя не понимают, агрессия и многое другое. Но придя на занятия или на индивидуальную консультацию, человек можешь всесторонне проанализировать события дня, наиболее острые моменты, что даст уверенность в правильности выбранного решения и главное – уверенность в систематической поддержке.

На амбулаторной программе выздоравливающего человека научат планировать свою занятость и время в конкретных повседневных обстоятельствах, помогут определить приоритеты в жизни, исходя из понимания, что главное – выздоровление.

Трудно отстаивать свою физическую, психологическую, социальную безопасность в круговороте событий, трудно в одиночку отстаивать границы своего выздоровления и от других и от себя (собственных мыслей-разводов), а систематическая работа в психокоррекционных группах и группах поддержки прояснит ход мыслей, все расставит по своим местам.

После того как человек принял решения больше не пить, оказавшись в своей семье, он часто чувствует себя одиноким и непонятым, по-новому относится не только к себе, но по-новому видит своих родственников. Часто близкие продолжают относиться к человеку тебя так, как будто он продолжает пить: контроль, недоверие, невольные упреки. Как изменить свое отношение к тому, что происходит с родственниками, как трезво реагировать на эти проявления – этому учат на амбулаторной программе.

Нередко эйфория, отсутствие тяги, беззаботность, неадекватная уверенность в успехе выздоровления сопровождают химически зависимого человека в первые недели. Затем состояние может смениться на неуверенность, сомнения, потерю ориентиров. Амбулаторная программа учитывает такие особенности выздоровления и для этого проводятся специальные группы: анализ эмоционального состояния, анализ мотивов выздоровления и т.д.

Болезнь притаилась, она еще не однажды будет давать знать о себе: могут возникнуть розовые воспоминания, мысли о ненужности выздоровления, болезнь может сказать, что раньше было все нормально, а теперь только трудности и многое другое. И в этом споре трудно будет принять здравое решение в одиночку. Потому и необходима выздоравливающему амбулаторная программа, специалисты обеспечат всестороннюю поддержку в течение этого нестабильного периода и помогут решать трудности, которые еще не однажды будут вставать на пути выздоровления. Рекомендованная длительность программы 3 месяца.

В программу входят, индивидуальные консультации с психологом, консультации родственников, семейные сессии, групповые занятия. План амбулаторной программы составляется индивидуально, с учетом всех особенностей человека и его семьи.

Подходящие программы

Психотерапевтическая группа «Облегчение»

Психотерапевтическая группа «Облегчение» Для тех, кто: -Склонен взваливать на себя столько, что все тяжелее и тяжелее; - При этом постоянно чувствует тревогу и ответственность за других; -Делает для других столько, что забывает о себе;

Читать полностью
Групповая психотерапия для алкоголиков и наркоманов.

Групповая терапия является лучшей формой лечения химической зависимости. Выздоровление - это не полет в одиночку. Очень немногим удаётся добиться успехов на этом пути в одиночку. Групповая терапия - это процесс, помогающий выздоравливающим людям восстановить связь с собственными чувствами, выразить чувства в безопасной обстановке и начать получать опыт взаимоотношений в трезвости. Многие впервые будут честными в присутствии других людей.

Читать полностью
У Вас остались вопросы? Напишите нам и мы с радостью ответим.