• Центр Психологических Решений
    на Троицкой
  • Консультация
    детского психолога
  • Групповая психотерапия
  • Консультация
    семейного психолога

Статьи

Как узнать чего хочу?

Когда клиент четко говорит психологу, чем психолог может ему помочь, то это просто подарок, конечно. Часто же к психологу приходят с вопросом «Хочу узнать, чего хочу». Ну ничего, с этим мы тоже умеем работать.

Читать полностью
Как успеть все?

Как успеть все - вопрос, который большинство людей хотя бы с малейшими амбициями задаёт себе очень часто. Это и понятно - со всех сторон соц сети показывают нам #успевающихвсе и #суперэффективных людей. И в наши мозги попадает установка «ты должен сделать все и даже больше»! И у многих людей вообще такой лозунг. Например, у тех моих клиентов, которые рассказывают, как много они достигли, что для них нет ничего нереального...

Читать полностью
Про страдание.

В жизни есть много разного: и боль, и радость, и удовольствие, и дискомфорт. Но вот страдать или не страдать – это опция, которая доступна человеку. С помощью нашего мозга мы можем интерпретировать любую ситуацию как позитивную, негативную или нейтральную.

Читать полностью
Группы смерти в VK

Почти все подростки любят проводить время в сети, но многие родители даже не подозревают, в каких группах могут состоять их дети и какой угрозе они подвергают свою жизнь. Группы смерти ВК – страшная виртуальная реалия, ловушка в которую попадает все больше детей, сводящих счеты с жизнью под руководством модераторов таких сообществ.

Читать полностью
Метафора «Пассажиры в автобусе»

Я предлагаю Вам со стороны понаблюдать, как наши переживания (мысли, эмоции, чувства, побуждения и воспоминания) управляют нашей жизнью. В роли пассажиров как раз они, наши переживания, автобус наш мозг, а Вы - водитель автобуса. Пассажиры входят в салон автобуса, доехав до своей остановки, покидают его, некоторые задерживаются, кто-то забывчиво проезжает мимо, есть и такие, кто не успел запрыгнуть на подножку. Заходя в автобус, пассажиры могут сказать водителю: «Привет!» могут тихонько зайти и «проехать зайцем», кто-то заметит, что водитель не красивый или не достаточно опытный….. но водитель не обязан верить этому комментарию от случайного попутчика.

Читать полностью
Когнитивные науки о зависимостях.

В научном сообществе существует гипотеза о том, что люди, которые страдают низким самоконтролем, не удерживают долгосрочных целей в памяти, они кажутся им слишком далекими. Был проведен ряд исследований, показывающий, что люди страдающие зависимым поведением демонстрируют низкие показатели контроля и рабочей памяти.

Читать полностью
Как мотивировать зависимого лечиться?

Очень часто нас спрашивают, как помочь зависимому начать лечение, как правильно выстроить с ним диалог, после которого он захочет что-то поменять в своей жизни.

Читать полностью
Беременность и работа.

Не каждая женщина может выбирать, работать ли ей во время беременности: иногда женщины и до беременности не работают, а иногда, наоборот, работают так много и интенсивно, что уезжают в роддом из офиса, а возвращаются туда буквально через пару месяцев после рождения ребенка. Это всегда зависит от того жизненного контекста, в котором женщина находится, от ее целей, от ее личностных особенностей – и тут не может быть «правильно» и «неправильно».

Читать полностью
Ложное чувство вины – токсичная эмоция.

Ко мне на прием достаточно часто приходят родители с запросами «ребенок не слушается, закатывает истерики, становится неуправляемым». Родители спрашивают, в ком дело: в ребенке или в нас? Довольно часто именно действия родителей определяют такое поведение ребенка. И когда мы начинаем выяснять, что мешает выстроить с ребенком здоровые отношения, устраивающие всех, то почти всегда обнаруживаем, что родителя и отношения в семье отравляет ложное чувство вины.

Читать полностью
Упражнение для преодоления стресса.

Практическое упражнение которое помогает пережить разные тяжелые эмоциаональные состояния, такие как паническая атака, сильную тревогу, тягу к алкоголю или наркотику, никотину.

Читать полностью
Лечение зависимых пациентов с двойными дигнозами.

Зависимый с двойным диагнозом, наркоман с сопутствующим расстройством, алкоголик с сопутствующим заболеванием, коморбидный пациент. Все эти термины могут быть использованы для описания ситуации, когда человек одновременно страдает от наркотической или алкогольной зависимости и от поведенческого расстройства или психического расстройства личности.

Читать полностью
Несколько слов об изменах

Измена – это довольно частая история, которая происходит с парами. В кабинете психолога она звучит, порой, при самых разных обстоятельствах. Но начать я хотела бы с краткого рассмотрения некоторых частых причин, по которым происходят измены.

Читать полностью
Из практики психолога: волна обращений после выхода статьи про «группы смерти».

Еще даже нескольких дней не прошло с выхода статьи про «группы смерти», как ко мне, практикующему психологу, начали записываться крайне встревоженные мамы. Несколько консультаций с некоторыми их них я уже провела, поэтому хочу поделиться наблюдениями и размышлениями. А также решила задать несколько вопросов специалисту, специализирующемуся на проблеме суицидов. Ее я Вам представлю немного позже.

Читать полностью
Титаны в плену.

Иногда нашими пациентами оказываются очень успешные люди, которые добиваются немыслимых результатов в бизнесе, творчестве, спорте. Очень часто они кажутся со стороны очень ответственными. Даже излишне ответственными. Они управляют множеством процессов, поглощены решением сложнейших задач, часто занимаются чужими проблемами или, например, содержат всех своих родственников. Или не могут отказать близким и друзьям в просьбах о помощи, даже если эта помощь их обременяет.

Читать полностью
Шкала Йеля-Брауна для оценки симптомов ОКР

Обсессивно-компульсивная шкала Йеля-Брауна (англ. Yale-Brown obsessive-compulsive scale, Y-BOCS) — клиническое пособие для определения степени тяжести обсессивных и компульсивных симптомов. Разработана Вейном Гудманом (англ. Wayne Goodman) и его коллегами в Йельском и Брауновском университетах. Шкала определяет степень выраженности симптомов вне зависимости от формы обсессий и компульсий.

Читать полностью
Про советы.

Часто наблюдаю, как близкие наркомана или алкоголика дают умно-мудрые советы, которые не только не помогают человеку, но и еще больше погружают его в ступор, способствуют замиранию и психологическому регрессу. Советы — это информационная помощь, направленная на то, чтобы человек, которому дают совет, сделал так, как ему говорят. Кстати, часто советы являются одним из способов выражения агрессии советчика. Другими словами, он говорит: «Ты что, не понимаешь, все же очевидно надо сделать так-то и так-то!»

Читать полностью
«Я-сообщения» как одна из основ эффективного общения.

Я-сообщения – это такой азбучный принцип психологии. Рекомендации по их использованию можно встретить в книгах о том, как общаться с детьми, брачным партнером, родителями, в кругу коллег и т.д. Это довольно простой, но весьма эффективный метод коммуникации. В этой статье мы обсудим, почему это так и как собственно строится «я-сообщение».

Читать полностью
Я сам разберусь.

Иногда знакомые жалуются мне на некую проблему, а я предлагаю им то, что сама использую в жизни – сходить на консультацию к психологу или на психотерапию. И слышу в ответ: «Зачем мне к психологу, я сам/сама разберусь».

Читать полностью
Тест алекситимия (TAS-26)
Опросник депрессии Бека - определите Ваш уровень депрессии.
У Вас остались вопросы? Напишите нам и мы с радостью ответим.