• Центр Психологических Решений
    на Троицкой
  • Консультация
    детского психолога
  • Групповая психотерапия
  • Консультация
    семейного психолога

Методическая и научная база

Работая с клиентами, мы каждый раз убеждаемся, насколько каждый уникален. Любой человек и любая семья нуждаются в индивидуальном подходе. Помогая подобрать вам свой уникальный ключик к решению проблемы, мы делаем это с твердой опорой на научную и методологическую базу.

В нашей команде гармонично сотрудничают психологи различных психотерапевтических направлений. Причем каждый специалист владеет широким арсеналом техник, постоянно развивается как личностно, так и профессионально. В противном случае в нашу команду не попасть.

 Так какие психотерапевтические подходы являются основой нашей работы?

 Системная психотерапия

Рассматривает человека не изолированно, а как часть системы, в которую он включен. С этой точки зрения человек часть семейной системы, системы социального окружения, государственной системы, этнической и так далее. И многое в жизни человека обусловлено не только тем, что идет «изнутри», но и «правилами игры» в семье, в обществе и так далее. Чем больше человек их осознает, тем меньше они действуют на него, тем более самостоятельным и гибким он становится. Например, осознавая семейные страхи, установки и правила, можно выбирать, когда они уместны для реалий жизни человека, и соответствовать им, а когда они не уместны – тогда действовать по-другому. Также важно учитывать, что изменения человека неизбежно действуют на всю систему и могут вызвать ее сопротивление изменениям, а система и другие люди – на человека.

Если говорить про ребенка, то он настолько зависим от семьи в которой он живет (в идеале, чем старше, тем менее зависим, но все же), что его трудности сложно объективно рассмотреть без учета семейного контекста.

 Гештальт-терапия

Гештальт-терапия – современный и достаточно распространенный подход. Здесь большое внимание уделяется способности человека, как любого живого организма,  к саморегуляции. При этом чувства и эмоции человека – сигналы о потребностях человека, важнейшие природные основы саморегуляции. А так как благополучие человека зависит от того, насколько его потребности удовлетворяются, то важно работать и с эмоциями, и с чувствами, и с телом, и с потребностями как таковыми. И начинать с их осознания и проживания, так как часто мы даже не вполне можем понять что с нами происходит, чего мы хотим, а чего нет.

 Клиническая психология

Клиническая психология находится на стыке медицины и психологии, а значит в большей степени занимается изучением, диагностикой и поиском решений таких проблем, которые связаны с формированием неких симптомов, а также в случае заболеваний. Клинический психолог специализируется на вопросах, связанных с психическим здоровьем, работает с различными типами зависимостей (алкогольная, наркотическая, нехимические зависимости), с психосоматическими проблемами, навязчивостями, паническими атаками и прочим.

Нейропсихология и нейрокоррекция

Нейропсихология – это раздел клинической психологии, которая изучает взаимосвязи между физическими структурами мозга и поведением человека (в частности, ребенка). Мозг – сложная функциональная система. Неврологические нарушения или незрелость могут нести ответственность за нарушения поведения и познавательных функций. Нейропсихолог тесно сотрудничает с неврологом и психиатром.

Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте направлена на развитие и формирование познавательных сфер ребенка. Нейропсихолог занимается реабилитацией и коррекцией внимания, памяти, мышления, речи, восприятия, сенсомоторных функций при неврологических расстройствах или функциональной незрелости центральной нервной системы.

 

У Вас остались вопросы? Напишите нам и мы с радостью ответим.